Plan estratégico para el desarrollo de una agricultura sostenible en la zona San Tomé, San Juan de la Maguana
Resumen
La agricultura es una de las actividades productivas más importantes del mundo, garantiza la seguridad alimentaria de los habitantes del planeta y provee el sustento de gran parte de la población de bajos ingresos a nivel mundial, por otro lado, considerando la contaminación que esta genera y explotación excesiva de los recursos naturales agua y suelo, es fundamental desarrollar e implementar planes estratégicos para su desarrollo en el contexto local; en este sentido, el objetivo del presente trabajo fue diseñar un plan estratégico para el desarrollo de una agricultura sostenible en la zona de Santomé, San Juan de la Maguana en República Dominicana. Esta investigación se realizó siguiendo un diseño no experimental, mediante el tipo de estudio descriptivo, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo compuesta por 170 productores agrícolas, de los cuales se seleccionaron 51 como muestras objeto de estudio, mediante los métodos: analítico-sintético, documental y estadístico, a través de un cuestionario de tipo encuesta. Dentro de los hallazgos más relevantes se evidenció que la mayoría de los productores agrícolas de Santomé realizan una labranza excesiva, la mayoría no realizan análisis de suelo, por otro lado, en la zona hay un excesivo desperdicio de agua, debido a que la mayoría aplica el riego por gravedad, poseen pocos conocimientos sobre aplicación dosificada de plaguicidas y fertilizantes, dejan los envases de plaguicidas en el suelo, los productores tienen poco conocimiento con relación al uso y manejo de tecnología agrícola, venden los productos cosechados al precio que digan los intermediarios. Por último, se evidenció que los técnicos del Ministerio de Agricultura están dando poca asistencia técnica a los productores y que pocas veces participan en charlas y/o capacitaciones sobre agricultura sostenible y adaptación al cambio climático.
PALABRAS CLAVE: Desarrollo sostenible; Cambio climático; Conservación de recursos naturales
Descargas
Referencias
Bünemann; E.K.; Bongiorno; G.; Bai; Z.; Creamer; R.E.; Deyn; G.; Goede; R.; Fleskens; L.; Geissen; et al. (2018). Soil quality – A critical review. Soil Biology and Biochemistry; 120; 105-125. https://doi.org/10.1016/j.soilbio.2018.01.030
Cayambe-Terán; J. M. (2017). Estrategias agrícolas de mitigación y adaptación al cambio climático: comparación en sistemas de producción en la Región Andina y en España (Doctoral dissertation; agronómica). Recuperado de: https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.4738
Cieza; R.I. (2012). Financiamiento y comercialización de la agricultura familiar en el Gran La Plata. Estudio en el marco de un proyecto de Desarrollo Territorial. Mundo Agrario; 12(24); 19 pp. ISSN 1515-5994.
Cuevas-Reyes; V.; Baca del Moral; J.; Cervantes Escoto; F.; & Aguilar Ávila; J. (2012). Asistencia técnica en el sector agropecuario en México: análisis del VIII censo agropecuario y forestal. Revista mexicana de ciencias agrícolas; 3(5); 943-957.
Chang; M. A. P.; Mera; G. G.; Carreira; C. R.; Mendoza; J. N. P.; Quiñónez; L. C.; Castro y Uleam; E. (2015). Agricultura Sostenible: Generalidades y casos prácticos. C. A. S. Macías (Ed.). Editorial Académica Española. Recuperado de: https://munayi.uleam.edu.ec/wp-content/uploads/2018/10/agricultura-sostenible-2018.pdf
Chaves; P.; y Giller; O. (2020). Enfoque de género de la Estrategia de Agricultura Sostenible Adaptada al Clima (EASAC) para la región del SICA: Acciones clave para la implementación de la línea estratégica de Género de la EASAC. Recuperado de: https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/109540
Delgado; G.C.; Gay; C.; Imaz; M.; Martínez; M.A. (2013). México frente al cambio climático: Retos y Oportunidades. UNAM-Centro de Ciencias de la Atmósfera. 240 pp. ISBN 978-607-02-2889-6. Recuperado de: http://biblioteca.clacso.edu.ar/Mexico/ceiich-unam/20170502052756/pdf_1468.pdf
Domínguez; Ramos; T.; R. (2018). Mejora de la eficiencia de riego por gravedad en las comisiones de riego del distrito de Chupaca. Recuperado de: https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/20.500.12394/5494/8/IV_FIN_105_TE_Dominguez_Ramos_2019.pdf
Gómez; R.; y Flores; F. (2015). Agricultura y servicios ecosistémicos: el caso del espárrago en Ica. Apuntes; 42(77); 09-55. Recuperado de: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S025218652015000200001&script=sci_arttext
Martínez; E.; Castillo; T.R.; Reyes; T.L.; León; P.; Salcedo; L. (2019). Calidad del agua en la República Dominicana. La calidad del agua en las Américas. UNESCO-Programa Hidrológico Internacional. 661 pp. Recuperado de: https://agua.org.mx/wp-content/uploads/2019/10/Calidad-de-agua-en-las-Am%C3%A9ricas_2019.pdf
Nuñez; P.; Santana; M.; Mejía; A.; Cabral; C.; Arias; J.; López-Rodríguez; G.; Sánchez; L. (2021). Presencia de residuos de organofosforados y carbamatos en vegetales orientales en La Vega; República Dominicana. Revista Agropecuaria y Forestal APF; 10 (01); 69-80. Recuperado de: https://sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/124/114
Nuñez; P.; López-Rodríguez; G.; Sánchez; L.; Santana; M.; Mejía; A.; Cabral; C. (2022). Manejo agronómico de tres especies vegetales orientales; La Vega; República Dominicana. Revista Agropecuaria y Foresta APF; 11(01); 13-30. Recuperado de: https://www.sodiaf.org.do/apf/index.php/apf/article/view/139/126
Salas-Chávez; W. R.; y Grueso Casquete; S. (2020). Agricultura sostenible como alternativa de control y mitigación de impactos ambientales (Tesis de pregrado; doctoral). Universidad Santiago de Cali; Colombia. Recuperado de: https://repository.usc.edu.co/bitstream/handle/20.500.12421/4954/AGRICULTURA%20SOSTENIBLE.pdf?sequence=3&iAllowed=y
Sarmiento-Sarmiento; G.; Peña-Dávila; J.; Medina-Dávila; H. (2022). Impacto de tres sistemas de labranza en la fertilidad de un suelo entisol en zonas áridas. Chilean J. Agric. Anim. Sci. Ex Agro-Ciencia; 38(1); 104-113. https://doi.org/10.29393/CHJAAS38-10ITGH30010
Zúñiga-González; N.; Martínez-Olvera; R. E.; y Reyes Reza; I. (2020). El cambio climático: un obstáculo ambiental y económico en el agotamiento de los recursos naturales para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria. Revista de Desarrollo Sustentable; Negocios; Emprendimiento y Educación RILCO DS. 11(3); 1-10. Recuperado de https://www.eumed.net/rev/rilcoDS/11/cambio-climatico.pdf