Desarrollo de un software para la simulación del proceso de transformación del aceite vegetal usado en un biocombustible
Abstract
El trabajo que se expone se fundamenta en el desarrollo del software Sitrans, para la simulación del proceso de transformación del aceite vegetal usado en un biocombustible. El objetivo de la investigación es predecir el porcentaje de conversión de ácidos grasos en ésteres metílicos con respecto al tiempo. Para lograr este objetivo, se resolvieron un conjunto de modelos desarrollados a partir de la implementación del método de Euler, el que fue programado en lenguaje CSharp y se utilizó como herramienta, para la interfaz gráfica de usuario, Microsoft Visual Studio 2010. La validación del software se realizó a través de los resultados experimentales obtenidos a escala de laboratorio, reportando porcentajes de ajuste mayores del 90%. Los resultados de la investigación confirman que el modelo computarizado, dentro de sus límites de aplicación, posee una precisión satisfactoria que permite predecir el porcentaje de conversión de ácidos grasos en ésteres metílicos.
PALABRAS CLAVE: Reacción de transesterificación; Biocombustible; Modelación matemática; Simulación
Downloads
References
(1) Ávila, A., Bula, A. y Sanjuán, H. (2008). “Cinética de la transesterificación de la oleína de palma africana con etanol”. INCI v.33 n.3 Caracas. Recuperado de: www.scielo.org.ve/pdf/inci/v33n3/art15.pdf
(2) Caballero, E.A., Vidal, J.C., Morgan, C.A., Espinosa, M. y Roblero, I.A. (2012). “Aceites reciclados de cocina como materia prima de próxima generación para la obtención de biodiesel en Chiapas”, Ide@s CONCYTEG, 7 (85), pp. 895-910.
(3) Cruz, Y. (2013). “Diseño de un reactor para la obtención de un biocombustible a partir de aceite usado”. Trabajo de diploma para optar por el título de ingeniero químico. Facultad de Ingeniería Química. ISPJAE, La Habana.
(4) Freedman, B., Pryde E. y Mounts, T. (1984). Variables affecting the yields of fatty esters from transesterified vegetable oils. J. Am. Oil Chem. Soc. 61: 1638-1643.
(5) Freedman, B., Butterfield, R. y Pryde, E. (1986) Transesterification kinetics of soybean oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 63: 1375-1380.
(6) Hanna, M. y MA, F (1998). Biodiesel fuel from animal fat. Ancillary studies on transesterification of beef tallow. Industrial Engineering Chemical Research. Págs. 3768-3771.
(7) Hurtado, A. C. (2009). "La fritura de los alimentos: el aceite de fritura."Revista Perspectiva en Nutrición Humana”. 11: 39 - 53. Recuperado de: https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/9390
(8) Noureddini, H. y Zhu, D. (1997). Kinetics of transesterification of soybean oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 74: 1457-1463.
(9) Reynosos J, y Monesterolo, V (2010). Aplicación de métodos de contribución por grupos para estimación de propiedades de biomoléculas de importancia en la industria. Universidad Tecnológica Nacional. Córdoba, Argentina.
(10) Rojas, A. F y otros. (2009). “Variables de operación en el proceso de transesterificación de aceites vegetales: una revisión- catálisis química”, Revista Ingeniería e investigación, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia, Vol. 29, No. 3 (17-22).
(11) Sarbatly, R. (2000). “On the phenomenon of variable activation energy for condensed phase reactions”, Roy. Soc. Chem. / CNRS 24: 913-917.
(12) Torossi, B. F. (2006). “Reacciones en contexto: la transesterificación en la producción de biodiesel a partir de aceites de fritura usados”, Facultad de Bromatología, Universidad Nacional de Entre Ríos, Argentina.
(13) Viera, B. R. (1988) “Modelación matemática para ingenieros químicos”. Editorial Pueblo y Educación, La Habana.