Plan de acción para disminuir los factores de riesgos asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años
Abstract
Las enfermedades diarreicas, son infecciones del tracto digestivo ocasionadas por bacterias, virus o parásitos, cuyo principal síntoma es la diarrea. Donde ocurren complejos cambios biológicos, ambientales y sociodemográficos, que conducen al individuo hacia la madurez del adulto. Esta investigación tiene como principal objetivo diseñar un plan de acción para disminuir los factores de riesgo asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Dr. Ángel Ponce. Para el desarrollo de este trabajo se aplicó una investigación de tipo descriptiva con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y un diseño de estudio no experimental. Se utilizó la estadística descriptiva en el análisis de los resultados. Entre los resultados se obtuvo que la falta de higienización de los alimentos, no lavarse las manos tanto al ingerir alimentos, salir de los baños y tampoco hacerlo con los niños, los factores ambientales, biológicos y sociodemográficos. Los determinantes sociales influyen de manera fundamental en el aumento de la tasa de embarazos económico, sociodemográficos y ambientales, resaltando el nivel socioeconómico, procedencia y académico, resaltando que una mayor cantidad, de zonas rurales y con poco nivel académico fueron quienes encabezaron este estudio. En conclusión, se diseñó un plan de acción que ayude a disminuir los factores de riesgo asociados a la enfermedad diarreica aguda en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Dr. Ángel Ponce.
Palabras claves: Enfermedades diarreicas; Ambiente; Nivel económico, Biológico
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