Compilación sobre nutrimentos, sustancias donde se les encuentra y síntomas que ocasionan cuando su concentración disminuye en las plantas

Authors

  • Leopoldo Partida Universidad Autónoma de Sinaloa
  • Tomás Díaz Universidad Central del Este
  • Leidy Cortegaza Universidad Central del Este
  • Norma Delia Zazueta
  • Luz Llarely Cazarez Flores Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán

Abstract

Esta investigación se realizó con el objetivo de reunir información en un solo documento acerca de la función directa o indirecta que juegan los nutrimentos en la composición o síntesis de sustancias, tejidos y órganos que forman las plantas, para lo cual se hizo revisión de varias obras y se reunió lo más posible de la información disponible acerca de las funciones de cada nutrimento en el metabolismo de sustancias componentes de las células que constituyen tejidos y órganos vegetales, así como los síntomas que ocasiona una deficiencia de los mismos. La compilación abarcó 14 nutrimentos de los más de 16 que son necesarios en la nutrición vegetal, mismos que forman parte de proteínas activas (enzimas) necesarias para formar sustancias, mientras que otros son parte importante de coenzimas necesarias para la síntesis de sustancias, o bien forman parte de paredes celulares y tejidos vegetales, que cuando no forman parte de éstos, permanecen en forma iónica y pueden ser lavados con facilidad del follaje. De tal manera que los síntomas de deficiencia pueden deberse a la falta directa del nutrimento en las enzimas necesarias para formar moléculas o por falta del nutrimento en la formación de coenzimas necesarias para activar a las enzimas que se requieren para sintetizar sustancias que conllevan a la multiplicación y elongación celular y, en consecuencia, al crecimiento, desarrollo y senescencia de las plantas.

PALABRAS CLAVE: Nutrición de plantas; Síntesis de sustancias; Sustancias; Tipos de nutrimentos

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aguirre C., Chávez T., García P. y Ray J. C. (2007). El silicio en los organismos vivos. Revista Interciencia 32(8): 504-509.

Castellanos, G. L., De Mello P. R. y Cid Silva C. C. N. (2015). El Silicio en la resistencia de los cultivos. Revista Cultivos Tropicales 36 No. Especial: 16-24.

Cázares, F. L. Ll., Partida R. L. Velázquez A, T. de J., Ayala T. F., Díaz V. T., Yáñez J. M. G. y López O. C. A. (2022). Silicio y cloro en el crecimiento, rendimiento y calidad postcosecha de pepino y tomate. Terra Latinoamericana 40, 1-11, e994, doi.org/10.28940/terra.v40i0.994.

Cheung, W. Y. (1982). Calmodulin. Scientific American, 246(6), 62–72. http://www.jstor.org/stable/24966614

Calmodulin. Scientific American 246(6): 62-70.

Conn, E. E., Stumpf P. K., Bruening G. y Doi R. H. (2002). Bioquímica Fundamental. Editorial LIMUSA, S. A. México, D. F. 736 p.

Devlin, C. P. (1980). Fisiología Vegetal. Ediciones Omega S. A., Barcelona, España.

Díaz, V. T., Partida R. L., Suárez F. Y., Lizárraga J. R. y López L. A. (2014). Uso eficiente del agua y producción óptima en maíz, con el uso de cuatro dosis de nitrógeno. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias 23(1): 32-36.

Freifelder, D. (1988). Fundamentos de Biología Molecular. Editorial Acribia, S. A. Zaragoza, España.

Kasai, M., and Muto S. (1990). Ca2+ pump and Ca2+/H+ antiporter in plasma membrane vesicles isolated by aqueous two-phase partitioning from corn leaves. Journal of Membrane Biology 114: 133-142. https://doi.org/10.1007/BF01869094

Lea C. P, and Leegood C. R. (1993). Plant Biochemistry and Molecular Biology. Editorial John Wiley & Sons Ltd, Baffins Lane, Chichester.West SussexPO19 1UD, England.

Millar, C.E., L.M. Turk y H.D. Foth. (1980). Fundamentos de la Ciencia del Suelo. Editorial Continental. México, D.F

Morales, J. E. y Ávila E. (2004). Necesidades de metionina + cistina para pollos de engorda en iniciación. Rev. Avances en Investigación Agropecuaria 8(1): 1-7. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=83780106

Plaster, J. E. (2000). La Ciencia del Suelo y su Manejo. Editorial Paraninfo. Madrid, España. 419 p.

Salisbury, F. B. y Ross C. W. (2000). Fisiología de las Plantas. Editorial Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España. 988 p.

Strickberger M. W. (1978). Genética. Ediciones Omega S. A. Barcelona.

Uren, N. C. (1981). Chemical reduction of an insoluble higher oxide of manganese by plant roots. Journal of plant nutrition 4(1): 65-71. https://doi.org/10.1080/01904168109362901

Vallee, B. L. (1976). Zinc biochemistry: A perspectiva. Trends in Biochemical Sciences 1: 88-91.

Downloads

Published

2022-10-30

Issue

Section

Extensión: Postgrado y Comunidad

How to Cite

Compilación sobre nutrimentos, sustancias donde se les encuentra y síntomas que ocasionan cuando su concentración disminuye en las plantas. (2022). UCE Ciencia. Revista De Postgrado, 10(3). https://uceciencia.edu.do/index.php/OJS/article/view/296