Gestión de riesgos en la autoevaluación de la maestría en tecnología y control de medicamentos
Resumen
En el Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL) de la Universidad de La Habana, recientemente se diseñó una metodología de gestión de riesgos en la autoevaluación de los programas de maestría. Su carácter sistémico, dinámico e iterativo que le confiere la flexibilidad necesaria para adaptarla a cualquier caso de estudio. Se inserta como parte de la gestión estratégica institucional, al promover un enfoque proactivo para alcanzar los resultados proyectados a largo plazo en la organización, con impacto en la calidad de los servicios que presta. En el presente trabajo, se aplicó por primera vez a la maestría de mayor tradición en la institución: Tecnología y Control de Medicamentos (TCM). Se identificaron 131 riesgos, de los cuales 58,8 % se aceptaron como riesgos residuales por estar bajo control con los mecanismos establecidos, mientras que se rechazó el 41,2 %. La integración y análisis de los resultados, permitió comunicar a la dirección del programa caso de estudio, un plan de 11 acciones de mejora para prevenir los efectos negativos en los indicadores de acreditación para la maestría en TCM.
PALABRAS CLAVE: Riesgos; Maestría; Autoevaluación; Acreditación
Descargas
Referencias
Arboleda Roman, M.A. (2016). Autoevaluación del programa de maestría en Administración de la Universidad del Valle sede Tulua (Tesis de grado). Universidad del Valle.
Astráin Ezcurra S. (2018). Calidad educativa: la motivación docente como elemento clave (Tesis de Máster). Facultad de Educación y Psicología. Universidad de Navarra. Recuperado de: https://dadun.unav.edu/handle/10171/58269
González Juárez, G.; Cocolotl González, D. (2020). Reflexiones de la autoevaluación de una maestría de la Universidad Pedagógica Nacional de México: indicadores para la acreditación. Posgrado y Sociedad. 18(2), 26–36. Recuperado de: https://doi.org/10.22458/rpys.v18i2.3351
Gutiérrez Pulido, H. (2010). Calidad y productividad. México: McGraw-Hill
Hernández Falcón, D.C. (2019). Modelo para la evaluación de la eficiencia académica en las universidades del Ministerio de Educación Superior. (Tesis Doctoral). CEPES, Universidad de La Habana.
Nicado García, M (2020). Objetivos de trabajo y plan de actividades de la Universidad de La Habana para el año 2020. Universidad de La Habana, Cuba.
Nieto Acosta, O. M.; Suárez Pérez, Y.; y Joa Liao, F. D. (2017). Metodología para la medición del impacto en Programas Académicos de Maestría y Doctorado. En J.L. Almuiñas (coord.), La gestión de la calidad en las instituciones de educación superior, T. I, (pp. 395-411). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología de Ecuador.
Nieto Acosta, O. M.; Suárez Pérez, Y.; y Joa Liao, F.D. (2018). Evaluación de impacto en la Maestría Tecnología y control de medicamentos utilizando nuevos indicadores. En J. L. Almuiñas (comp.), La gestión de la calidad en las instituciones de educación superior, t. II, (pp. 193-205). Instituto Superior Tecnológico Bolivariano de Tecnología de Ecuador.
Peña Cruz, Y.; Batista Mainegra, A.; De la Peña Consuegra, G (2020). Gestión de la información del posgrado. Una propuesta de criterios diagnósticos para una solución tecnológica. XV Taller internacional “La Educación Superior y sus perspectivas” (PER 215) En: Memorias del evento 12do Congreso Internacional de Educación Superior Universidad 2020 versión digital. Palacio de convenciones, Editorial Universitaria, La Habana: 10-14 febrero, ISBN 978-959-16-4408-4.
Suárez Pérez, Y.; Nieto Acosta, O.M. (2020). Metodología para gestionar riesgos en la autoevaluación de las maestrías del Instituto de Farmacia y Alimentos de la Universidad de La Habana. Revista Cubana de Educación Superior. 39 (3), sept.-dic.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los artículos de UCE Ciencia se publican bajo la licencia Creative Commons Atribución/Reconocimiento-No Comercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0). Esta licencia requiere que los reutilizadores den crédito al creador. Permite a los reutilizadores copiar y distribuir el material en cualquier medio o formato, así como remezclar, adaptar y construir a partir del material, solo para fines no comerciales.