Fundamentos teóricos de la educación continua docente para la mejora de la calidad de los aprendizajes en el nivel secundario (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
La calidad de los aprendizajes en el nivel secundario constituye un desafío central para los sistemas educativos contemporáneos, especialmente en contextos de diversidad y limitación de recursos. Este artículo presenta el marco teórico que sustenta una investigación doctoral orientada a desarrollar una metodología de educación continua docente para mejorar dicha calidad en el Distrito Educativo 16-01 de Cotuí, República Dominicana. El objetivo de la investigación es sistematizar los fundamentos teóricos y conceptuales que explican la relación entre la educación continua docente, el desarrollo de competencias profesionales y la mejora de los aprendizajes en el nivel secundario. Se realizó una revisión documental exhaustiva de literatura especializada, integrando enfoques pedagógicos, teorías del aprendizaje y perspectivas de calidad educativa publicados entre 1998 y 2026. Como resultado se estructura el El marco teórico se estructura en cuatro ejes: 1) calidad educativa como concepto multidimensional, 2) educación continua como proceso reflexivo y contextualizado, 3) competencias pedagógicas y profesionales docentes, y 4) metodologías activas y habilidades blandas como pilares de la innovación educativa. En conclusión, la articulación coherente de estos constructos teóricos permite comprender la educación continua docente no como una acción aislada, sino como un eje estratégico para la transformación pedagógica y la mejora sostenible de los aprendizajes.