Estrategia de planeación urbana para la mejora de la salud y el costo de vivienda por el efecto del impacto acústico en la construcción del Metro (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El objetivo del estudio fue diseñar una estrategia de planeación urbana para mejorar la salud y reducir el costo de la vivienda, afectados por el impacto acústico de la construcción de la Línea 2-C del Metro de Santo Domingo. Utilizando un enfoque no experimental y transversal, se combinaron métodos cualitativos y cuantitativos, mediante encuestas estructuradas y mediciones acústicas, para obtener datos sobre el ruido, la salud y el mercado inmobiliario. Los resultados mostraron que la construcción del metro generó un impacto acústico significativo, afectando la salud de los residentes y alterando su calidad de vida. El ruido causó trastornos como problemas de sueño, estrés y otros problemas de salud, además de incrementar los precios de las viviendas en la zona. Las mediciones confirmaron altos niveles de ruido, especialmente en las áreas cercanas a la obra. La investigación concluyó que la construcción del Metro tuvo efectos negativos en la salud de los residentes y la accesibilidad a la vivienda, subrayando la necesidad de políticas públicas inclusivas y soluciones urbanísticas que equilibraran el desarrollo con el bienestar de la comunidad. Se recomendó implementar medidas para mitigar el ruido, como barreras acústicas y ajustes en los horarios de trabajo, así como aplicar estas estrategias en otros proyectos urbanos. También se propuso ampliar la investigación sobre los impactos ambientales y sociales, desarrollar políticas para proteger a los residentes vulnerables cercanos a infraestructuras de transporte y fomentar la participación comunitaria.