Evaluación de la formación de habilidades blandas en el rendimiento de equipos de desarrollo de software (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2024)
Esta investigación tiene como propósito examinar el impacto y la relevancia de la formación en habilidades blandas en el rendimiento de los equipos de desarrollo de software. Se utilizó una metodología mixta mediante un cuestionario con una escala Likert de 5 puntos, respondido por 46 participantes. Los resultados muestran que una mejor comunicación en el equipo se asocia significativamente con una mayor colaboración en prácticas sostenibles y que una gestión eficiente de recursos está estrechamente vinculada con la capacidad de los equipos para adaptarse a prácticas sostenibles. Además, los equipos motivados y comprometidos demuestran una mejor capacidad para adaptarse a los cambios en el proyecto. Se concluyó  que integrar la formación en habilidades blandas en los programas de capacitación mejora significativamente en el rendimiento y fomenta un entorno colaborativo y resiliente.