Integración de la red de agua en una ronera cubana (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN  En el presente trabajo se realiza el balance de agua en una ronera cubana, determinándose los flujos de agua de todas las corrientes del proceso. A partir de la aplicación del Análisis Pinch como método de integración de agua, se presentan dos alternativas para el uso de los condensados provenientes de la concentración de vinazas: 1) basada en el reúso de los condensados como agua de dilución de miel y 2) basada en el reúso con regeneración por neutralización de los condensados con NaOH. Se obtuvieron las curvas compuestas de las fuentes y las demandas con la ayuda de Microsoft Excel. En la alternativa 1 se determinó un consumo mínimo de agua fresca de 21 067 kg/h y la reutilización de 2 832 kg/h de condensados de la etapa de concentración de vinazas. En la alternativa 2 el consumo mínimo de agua fresca fue de 18 236 kg/h y se logró reutilizar 5 664 kg/h de condensados. Para el rediseño de la red de agua se empleó el algoritmo del vecino más cercano, lográndose reducir el vertimiento de condensados a 7 668 kg/h en la alternativa 1 y a 4 836 en la 2, lo que representa un 27% y un 54% respectivamente con relación al caso base. Se realizó la evaluación económica del conjunto de las propuestas resultando más ventajosa la alternativa 2 con el ahorro de 8 055 $/año.PALABRAS CLAVE: Integración; Pinch; Vinazas; Condensados