Frecuencia y manejo de las principales patologías anorrectales en el Departamento de Coloproctología en el Centro Médico UCE (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2016)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal a través de la recolección prospectiva de datos de frecuencia y manejo de las principales patologías anorrectales en el departamento de Coloproctología del Centro Médico UCE, Santo Domingo, República Dominicana. El estudio incluyó todos los pacientes que ingresaron con patologías anorrectales benignas, al Centro Medico UCE, durante el periodo Febrero 2015 – Febrero del 2016. El universo estuvo constituido por 46 pacientes que se presentaron en este centro. Se utilizó un formulario que fue redactado según los criterios formulados por los sustentantes para valorar las variables con el fin de alcanzar los objetivos propuestos en esta investigación. Los pacientes fueron diagnosticados por clínica y examen físico. El sexo más afectado fue el femenino con 25 casos para un 54%. Un hallazgo importante del estudio es el valor de la historia clínica en el diagnóstico de las patologías anorrectales benignas. De hecho, cuando las preguntas se hacen de forma adecuada y estructurada, el examen físico es solo una parte coadyuvante de la precisión diagnóstica. Es muy importante tener una buena base diagnóstica para evitar complicaciones y conservar el bienestar del paciente. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la frecuencia y el manejo de las principales patologías anorrectales en el departamento de Coloproctología en el Centro Médico UCE en el periodo Febrero 2015- Febrero 2016.PALABRAS CLAVE: Edad; Sexo; Síntoma; Etiología; Diagnóstico; Tratamiento clínico y quirúrgico