(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2025)
El objetivo del estudio fue diseñar una estrategia de planeación urbana para mejorar la salud y reducir el costo de la vivienda, afectados por el impacto acústico de la construcción de la Línea 2-C del Metro de Santo Domingo. Utilizando un enfoque no experimental y transversal, se combinaron métodos cualitativos y cuantitativos, mediante encuestas estructuradas y mediciones acústicas, para obtener datos sobre el ruido, la salud y el mercado inmobiliario. Los resultados mostraron que la construcción del metro generó un impacto acústico significativo, afectando la salud de los residentes y alterando su calidad de vida. El ruido causó trastornos como problemas de sueño, estrés y otros problemas de salud, además de incrementar los precios de las viviendas en la zona. Las mediciones confirmaron altos niveles de ruido, especialmente en las áreas cercanas a la obra. La investigación concluyó que la construcción del Metro tuvo efectos negativos en la salud de los residentes y la accesibilidad a la vivienda, subrayando la necesidad de políticas públicas inclusivas y soluciones urbanísticas que equilibraran el desarrollo con el bienestar de la comunidad. Se recomendó implementar medidas para mitigar el ruido, como barreras acústicas y ajustes en los horarios de trabajo, así como aplicar estas estrategias en otros proyectos urbanos. También se propuso ampliar la investigación sobre los impactos ambientales y sociales, desarrollar políticas para proteger a los residentes vulnerables cercanos a infraestructuras de transporte y fomentar la participación comunitaria.