(untitled) (UCE Ciencia. Revista de postgrado, 2018)
RESUMEN Entramos en una nueva era de la técnica implantológica. La implantología busca a ser la rama de la odontología de elección para tratar cualquier tipo de edentulísmo. Para ello se están buscando nuevas técnicas que permiten abordar los casos clínicos más complejos por manos cada vez más inexpertas. Por eso la innovación en este campo está ahora orientada a simplificar todos los procesos de creación y utilización del implante dental, desde su fabricación a su puesta en boca, mejorando todos los aspectos cualitativos de este, ya sea su material de fabricación, su diseño o su técnica de utilización. Las nuevas tecnologías digitales, un mejor conocimiento de los biomateriales y unos diseños cada vez más atrevidos son las piedras angulares de nuestro nuevo mundo implantológico que busca la “democratización” de una técnica que va a ser para todos y realizada por casi todos. La UCE en colaboración con la catedra Twin Unesco de Anatomía digital de Paris Descartes se sitúa a la vanguardia del desarrollo implantológico con un nuevo programa de estudio y desarrollo de implantes cortos a medida. Este programa, mezcla lo último en tecnología digital aplicada y unos diseños atrevidos de implantes cortos con osteosíntesis. En este estudio prospectivo, que se desarrollara en varias etapas, se busca implantar en un grupo de pacientes, unos implantes cortos con osteosíntesis hechos a medida de su anatomofisiologia maxilar. Inicialmente se buscará estandarizar las medidas de los implantes para posteriormente realizar una fabricación totalmente a medida del paciente. PALABRAS CLAVES: Innovación; Simplificación; Tecnología digital; Implantes cortos; Osteogénesis